Компания ТОО «Восток Композит» активно развивается и расширяет свое присутствие на рынке производства резиновой, резино-металлической и резино-керамической футеровки. В процессе производства используется современное импортное оборудование, которое позволяет успешно выполнять большие объемы, в заданные сроки и с отличным качеством.

Неметаллическая футеровка 

Горная порода, строительный лом, гравий, песок вызывают сильный абразивный износ контактирующих с ними частей машин и механизмов, а ударные нагрузки, возникающие при перегрузке материала, ведут к деформациям, образованию трещин и последующему разрушению конструкций. Для защиты основных конструкций от износа и разрушения служат специальные износные детали, или футеровка.

Наиболее распространена футеровка из железоуглеродистых сплавов – аустенитной марганцевой стали, мартенситной стали, белого чугуна. Но не единой диаграммой состояния железо-цементит живы, есть и альтернативные варианты, уступающие «железу» по стоимости, но при выполнении основных функций футеровки – защиты от износа, деформаций и разрушения, предлагают такую дополнительную функциональность, как уменьшение шумо- и пылеобразования.

Альтернативные варианты представляют собой резиновую футеровку, полимерную и керамическую. В определенных условиях они могут оказаться интереснее стальных изделий. Кроме того, неметаллическая футеровка не подвержена коррозии.

При выборе футеровки важны такие параметры материала, с которыми футеровка будет работать, как плотность, форма и твердость. Зная максимальный размер кусков и плотность материала, можно подобрать верную толщину футеровки, что предотвратит ее растрескивание. При проектировании важной характеристикой является высота падения материала. В лотках и бункерах высота падения не должна превышать 3–4 м. Для компенсации слишком большой высоты падения необходимо соответственно увеличить толщину футеровки. Лабораторные и производственные испытания показали, что скорость потока выше 7 м/с должна гаситься, чтобы футеровка имела время на прогибание и поглощение энергии, тем самым минимизируя износ. Для минимизации износа материал должен ударяться о поверхность футеровки под минимальным углом 0–5° или под углом, близким к 90°. Резина или полимер лучше всего противостоит удару и менее всего изнашивается, если материал падает на него под прямым углом.